为进一步加强政府网站管理,深入推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,提升政府网上服务能力,全面推进政务公开和“互联网+政务服务”的要求,由国务院办公厅于2017年5月15日制定了《政府网站发展指引》。 

其中特别提到一条基本原则就是集约节约,即加强统筹规划和顶层设计,优化技术、资金、人员等要素配置,避免重复建设,以集中共享的资源库为基础、安全可控的云平台为依托,打造协同联动、规范高效的政府网站集群。

一、本次整合工作的成果

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2017年第二季度全国政府网站抽查,并对部分网站办事服务功能进行了专项检查。随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站524个,总体合格率94%,比2017年第一季度提高3个百分点。其中,北京等14个地区政府网站抽查合格率为100%;北京、天津、上海等6个地区连续两个季度抽查合格率达100%;山西、河南等地抽查合格率与第一季度相比明显上升。

我市正好在本次政府网站抽查之前利用 SiteServer CMS 完成了全市政府网站群的整合工作,在本次抽查过程中抽查合格率达到100%。

二、为什么选择 SiteServer CMS

政府网站集群化建设

首先需要准确理解政府网站集约化建设的含义。《政府网站发展指引》很明确的描述了集约节约原则的具体含义:加强统筹规划和顶层设计,优化技术、资金、人员等要素配置,避免重复建设,以集中共享的资源库为基础、安全可控的云平台为依托,打造协同联动、规范高效的政府网站集群。

SiteServer CMS 是中国最强大的企业级开源CMS内容管理系统和网站群系统,能够以最低的成本、最少的人力投入在最短的时间内架设一个功能齐全、性能优异、规模庞大并易于维护的网站群平台。利用 SiteServe CMS 的特性能很好的实现政府网站集约化集群化建设,具体如下:

1、利用 SiteServer CMS 网站群与多服务器发布来实现政府网站集群化建设

SiteServer CMS 能够支撑对数万个父站点、子站点的创建与统一管理。对每个站点设置不同的域名,一个站点内支持使用二级域名,完美实现了网站群管理思想。同时还支持把不同的站点发布到不同的服务器上,通过多服务器发布机制能够将访问压力平均分配到多台服务器。

SiteServer CMS 网站群与多服务器发布,与构建“资源集约、信息集中、业务集成”的政府网站集群目标以及“一级政府一个门户网站、一个部门一个子网站”的建站原则是一脉相承。本着实用、集群和适度超前的原则,充分利用SiteServer CMS 这个特性,将集约化、集群化作为破除政府网站建设重复投资、技术力量不足、管理不完善等问题的突破口,持续推动政府网站集约式建设,同时极大提升了硬件性能和使用率。

2、利用 SiteServer CMS 内容多终端一体化来实现政府网站集群化建设

SiteServer CMS系统的内容可以发布到包含PC、手机App(兼容iOS和Android平台)、微信、平板电脑等各种终端设备,将PC端和移动端(手机、微信)完美结合,统一平台管理,内容共享互通。SiteServer CMS系统提供“PC+移动”一体化技术解决方案,可以为每个发布终端置不同的模板,为每个终端提供最适合的展示的形式。

利用 SiteServer CMS 内容多终端一体化,能很好的实现主站点和子网站、PC站和移动站(手机网站、手机App、微信公众号等自媒体)之间信息推送和信息共享、政府信箱信件高效转发处理,促进了网站管理、信息公开、互动交流等功能的资源集中、数据互通、服务共享、管理统一,加快促进数据共享、协同共建和整体联动。

3、利用 SiteServer CMS 高度灵活的权限分配来实现政府网站集群化建设

SiteServer CMS支持管理员权限逐级分配,支持三种维度的分配方式,分别是按站点分配、按操作权限分配(删除,审核,修改,添加等)和按管理的栏目分配。实现了非常灵活的细粒度的、可扩展的、支持用户二次开发扩展的权限控制体系。

利用 SiteServer CMS 高度灵活的权限分配,可以为网站群平台安全、稳定、高效运转提供强有力的保障,通过压实压死网站管理主体责任,强化运行管理及监测,全力清除政府网站暴露出的“死角”“盲点”问题,持续提升政府网站建设管理的规范化水平。高度灵活的权限分配可以着力推动网站管理制度化,为信息发布范围、发布程序、发布时效提供灵活且明确的规定。同时为信息“谁发布谁负责”的原则,确保网站信息发布及时、准确、不泄密,进一步理顺了政府网站集群的管理体制提供有力保障。

4、利用 SiteServer CMS 全面的安全机制来实现政府网站集群化建设

SiteServer CMS 系统通过从服务层、数据库层、Web服务层、Web应用程序层四个方面对网站系统整体的安全进行综合防范和控制,对SQL注入、跨站脚本、非法文件上传、越权访问等主要的威胁网站安全的问题进行了系统的处理。另外SiteServer CMS 还提供完善的备份与恢复机制以及监测监控机制,从而极大提高系统的安全性。

利用 SiteServer CMS 全面的安全机制,可以坚持安全设施与站群建设同步规划、同步实施,为建立网页防篡改、入侵防御、网站应用防火墙、虚拟专用网络等一体的安全防御系统提供强有力的保障。同时,还可以轻松建立政府网站集群应急预案,成立了应急领导小组,明确了成员单位的职责任务,规范了应急处理办法,持续提升政府网站安全防护能力。

利用 SiteServer CMS 完善的监测监控机制,可以很好的消除政府网站“僵尸”“睡眠”等现象,支持人工监测、第三方监测与SiteServer CMS网站健康自测相结合的方式,对站群内的网站进行不定期抽查、季度抽查、按月抽查、每日抽查。同时,强化监督结果运用,变单一的发文通报过渡到通报、问责相结合,实现了监测整改的制度化、常态化。

三、具体整合过程

为切实推进政府网站集约化建设,优化政府网站结构布局,在确保安全的前提下,稳扎稳打、分步实施,全面推进了政府网站整合工作,政府网站发展活力不断显现。

政府网站集群化建设

1、网站普查摸底

从去年底起,按照第一次全国政府网站普查的要求,历时3个月对政府、政府各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站开展了地毯式的摸底调查。通过统计摸底、检查整改、抽查核查、通报总结,对统计出的所有政府网站进行了梳理、检查和整改,掌握了全部政府网站建设管理基本情况,建立了政府网站基础信息档案,打牢了政府网站整合的基础。

2、制定方案要求

依据普查结果及中央和省的有关要求,先后下发了多个通知并召开了多次专题会议,对政府网站普查、自检自查、专项治理、关停上移等工作进行了及时部署,并制定政府网站集约化建设实施方案,确立“一级政府一个门户网站、一个部门一个子网站”的建站原则,对问题严重、无力维护的非门户站点坚决予以关停上移,明确了拟关停迁移和拟保留的政府网站名单。

3、轻重有序、梯度推动

围绕整合方案,政府办公室及时组织力量,加大工作力度,按照“轻重有序、梯度推动”的原则,分三批对基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大的政府网站进行关停上移。通过分步实施关停,高效整合资源,统一网站平台,既节约了财政经费,又整合了信息资源,促使政府网站结构不断优化,有效助推了政府网站集约化建设。

4、网站终端多样化

加快网站终端多样化建设。积极适应信息化飞速发展的变化,在电脑版成型之后,制作了主站手机版、APP和政府微信公众号,通过同步抓取、同步采集手段,实现了电脑版与手机版、APP的多端同步展现。

5、推动网站管理制度化

按照“谁主管谁负责”的原则,制定《政府门户网站信息发布管理办法》《政府信息公开保密审查制度》《政府信息公开规定》等系列文件,对信息发布范围、发布程序、发布时效作了明确规定,并压实了政府网站管理维护的责任主体。特别是强调了信息“谁发布谁负责”的原则,确保网站信息发布及时、准确、不泄密,进一步理顺了政府网站集群的管理体制。

四、下一步工作

将认真落实国务院和省委、省政府关于政府网站建设的工作部署要求,在建设、管理、运行、维护、整合等重要环节发力,充分运用大数据和云计算技术,结合SiteServer CMS 产品最新版本功能,进一步做好数据和信息的共通共享,积极开发便民服务程序,增强网站服务功能,把政府网站架设成政府与群众实现良好沟通的桥梁,塑造高效便民政府形象。